Kuchen & Gebäck


Rezept für Landfrauen Kräppel

 

Zutaten für 24 Kräppel

500 g Mehl, 1/4 l Milch lauwarm oder Zimmertemperatur, 70 g Butter oder Margarine, 3 Eigelb, 70 g Zucker, 30 g Hefe, 1/2 TL Salz. Für das Frittieren eignet sich eine Fritteuse oder ein Kochtopf, in dem 1 Kg Pflanzenfett schmelzen müssen. Für die Füllung, sofern gewünscht, eignen sich Hagebutten-, Erdbeer-oder Johannisbeer-Marmelade. Auch Pflaumenmus ist eine beliebte Variante. In der Faschingszeit erlauben sich die Landfrauen auch gerne mal einen besonderen Schabernack und füllen einen Kräppel mit Chili oder Senf. Allerdings sollte die Menge solch scharfer Zutaten nicht übertrieben werden.

Rezept : Hannelore Bär

 

 

 


 

Käsekuchen ohne Boden für die Küchenmaschine

 

1 kleine Tasse Öl

180 g Zucker

2 Vanille-Zucker

1 Prise Salz

Alles Zusammen schaumig schlagen ca. 3 Minuten

 

Dazu kommen------

 

5 Eier, 1 Kg Quark egal welche Sorte nach einander dazu geben.

1 Packung Frischkäse Vollfett natur

 Saft 1 Zitrone

 1 Haltbare Sahne dazu gießen ca. 200 g

 1 P. Puddingpulver Vanille

 1 P. Paradiescreme-Vanille mit 1 Vanillezucker mischen und langsam in die Masse einreiseln lassen.

 Zum Schluß 1 Eßl. Hartweizengrieß geben.

 

Bei 160 ° ca. 65 Minuten backen nach gewünchter Bräune

 

Rezept: Marlene Becker

 

 

 

 

 



Rotweinkuchen


300 g Margarine, 300 g Zucker, 6 Eier, 2 TL Zimt, 3 TL Kakao, 2 Vanillezucker, 1 1/2 Päckchen Backpulver, 1/4 Lt. Rotwein, 400 g Mehl, 150 g Schokostreusel


Eigelb, Zucker, Butter schaumig rühren.

Zimt, Kakao, Vanillezucker und Rotwein dazugeben, verrühren.

Mehl und Backpulver dazu und Schokostreusel unterheben.

Eischnee unterheben.


Backzeit: 1 174 Stunde auf 175 Grad backen


Rezept: Christa


 

Kräppelchen nach Uromas Rezept    

Zutaten:

 2 kg Mehl, 4 Eier, 2 P. Trockenhefe, ½ L Milch, 2 P. Vanillezucker, 1 EL Margarine, 2 EL Öl,

 4 EL Zucker, 1 Prise Salz,  Schweineschmalz, oder Öl zum Ausbacken. Puderzucker, zum Bestreuen.  

 Zubereitung:

Mehl, Zucker und Salz mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinstreuen. Die lauwarme Milch drüber gießen, die weiche Margarine, Vanillezucker, Eier und Öl dazugeben und gut vermengen. An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

Schmalz oder Öl in einen Topf geben und heiß werden lassen.

Einen Esslöffel kurz ins heiße Öl tauchen (damit der Teig nicht kleben bleibt), etwas vom Teig nehmen und ins Öl rutschen lassen. Das Kräppelchen ausbacken, bis es schön braun ist.

Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker besieben.

 

Wünsche Euch gutes Gelingen         

Rezept: Marlene Becker


Schmand-Mandarinen Torte ( Ohne backen )

 

Einen Wienerboden

Belag:

4 Becher Schmand, 2 P. Paradiescreme Vanille (Trockenmasse )

3 El Zucker, 2 P. Sahnesteif, alles zusammen verrühren



2 Becher Sahne mit 2 Sahnesteif und 2 P. Vanillezucker steif schlagen. Dieses unter die Crememasse heben.

 

Ring um den Tortenboden legen und die Masse einfüllen.

 

Obenauf Mandarinen und zum Schluss Tortenguss.

( Man kann auch z.B. Himbeeren, Heidelbeeren usw. nehmen )

 

Kalt stellen

 

Guten Appetit

M.Becker

 

     


Apfelkuchen sehr fein

Rührkuchen

 

Teig: 100 - 125 g Margarine

125 g Zucker

2 - 3 Eier

4 Tr. Zitronen-Aroma

200 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

1 P.Vanillezucker

1 - 4 EL Milch

 

Äpfel für den Belag. Die Äpfel vierteln und oben einschneiden, siehe Foto.

 

Bei 180 ° ca. 45 Min bis 1 Stunde backen

 

M.Becker

 

 

 


 

Dattelplätzchen (Rezept aus Zimbabwe)

 

Zutaten : 250 gr. Butter, 1 Tasse brauner Zucker, 250 gr. entsteinte Datteln, 1 Ei, 1 Packung Butterkekse (davon 13-15 Stück), 1 Päckchen Vanillezucker, Kokosflocken

 

Zubereitung : Die Butter und den Zucker (am besten in einer hohen Pfanne) bei mittlerer Hitze auflösen. Die Datteln klein schneiden, in die Pfanne geben und solange umrühren, bi ein Mus entstanden ist. Abkühlen lassen, das verqirlte Ei unterrühren und kurz aufkochen. Geschmacklich mit dem Vanillezucker verfeinern. Kuchenblech mit Kokosflocken ausstreuen. Die Butterkekse zerbröckeln und in die etwas abgekühlte Masse einrühren.

 

Masse auf das Blech streichen und mit Kokosflocken bestreuen. Nach dem Erkalten (am besten im Kühlschrank) die Masse in kleine Quadrate schneiden und kühl in einer Blechdose oder einem verschließbaren Glas aufbewahren.

 

Tip: Die herausgeschnittenen Plätzchen vor dem Umfüllen in den Vorratsbehälter mit der Unterseite noch einmal kurz in Kokosflocken drücken, damit sie nicht zusammenkleben.

Rezept: Hilke Mahlke

 


Apfelkuchen auf dem Blech 

Zutaten:

 

150 g Butter oder Margarine (weich),150 g Zucker

 

1 Päckchen Vanillinzucker,3 kleine Eier,300 g Mehl

 

½ Päckchen Backpulver,etwas Milch

 

Alles zu einem Teig verrühren und auf das gefettete Backblech streichen.

 

Belag: 3 Pfund in dünne Scheiben geschnittene Äpfel darauf verteilen.

 

Streusel:

 

250 – 270 g Butter oder Margarine (kalt),250 – 270 g Zucker,300 g Mehl,120 g Kokosflocken,etwas Zimt

 

Backzeit: ca. 1 Stunde bei 160° C.

Rezept. Renate Bachmann


 

Mohntorte

 

 

Zutaten

 

220 g Butter, 65 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Vanillezucker, 9 Eigelb, 9 Eiweiß, 220 g Zucker (fein), 300 g Mohn gemahlen, 130 g Haselnüsse gemahlen.

 

Zubereitung

 

Butter und Puderzucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach dazugeben. Eiweiß leicht zu schlagen beginnen und mit Zucker zu Schnee schlagen. Schnee, Mohn und Haselnüsse vorsichtig unter die Eiermasse ziehen. Masse im vorgeheizten Backofen bei 170 ° ca. 50 Minuten backen.

 

26.er Form

 

Backzeit ca. 50 Minuten bei 170 °

 

Zum Schluss wenn der Kuchen kalt ist, mit Puderzucker bestreuen.

 

Rezept: Elfriede Schiefer

 


 

Obstkuchen „hell“

 

 Zutaten

 

300 g Butter, 300 g Zucker, 300 g Mehl, 6 Eier getrennt, 1 P Vanillezucker, 1 P. Backpulver

 

 Zubereitung

 

Butter und Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Dann das gemischte Mehl mit Backpulver unterheben. Teig auf ein mit Butter bepinseltes Blech verteilen.

 

Mit Früchten z.B. Aprikosen, Äpfel, Birnen belegen.

 

Bei 175 ° ca. 45 Min. backen

 

Wenn der Kuchen kalt ist, mit Puderzucker bestreuen.

Variante: Zum Mehl etwas Kakao mischen, als Belag Sauerkirschen verwenden.

Rezept: Elfriede Schiefer


Zimt Torte

Zimt Torte

 

 

Einen dünnen Boden fertig oder selbst gemacht.

Darauf ein ganzes Glas Zwetschgenmus 450 g verteilen.

1 1/2 Becher Sahne 300 g mit 2 Vanillezucker und 3 Sahnesteif  schlagen.

1 1/2 Becher 300 g Schmand unterheben.  Die Masse auf die Marmelade  geben.

Obenauf Zimt mit Zucker, fertig

 

 

 

Schmeckt ganz lecker.

 

Marlene Becker

 


Trierer Fastnacht Mäus

 

 

500 g Mehl sieben, 1 P. Trockenhefe unterrühren.

½ Tasse Zucker, 1 gestrichene TL Salz

Etwas Öl ca. 1 EL

 

¼ l Milch ( lauwarm)

Alles zusammen rühren bis es Blasen wirft.

 

Küchentuch darüber und in den vorgeheizten 50 ° Backofen 10 Minuten ruhen lassen.

 

Nach Erreichen der 50 ° Backofen ausschalten.

Distel Öl in einen Topf geben und heiß machen.

 

Einen Esslöffel zuerst in das heiße Öl geben, so rutscht den Teig besser in das Fett.

Dann den Teig löffelweiße in das heiße Fett geben.

 

Goldgelb backen und in Zucker wälzen.

Die schmecken....................

Marlene Becker


Käse-Sahne-Torte

Für den Boden
3 Eiweiß
3 EL Wasser...
150 g Zucker
1 Vanillinzucker
3 Eigelbe
100 g Mehl
1 Päckchen Sahnepudding
2 TL Backpulver
Für die Füllung
125 ml Milch - 1/8 Liter
150 g Zucker
3 Eigelbe
6 Blatt Gelatine / in kaltem Wasser
einweichen
500 g Sahnequark
1 Vanillinzucker
0.5 Liter süße Sahne

2 Dosen Mandarinen
1 P. Tortenguss klar

Boden
Backofen auf 175°C vorheizen. 3 Eiweiß, 3 EL Wasser, 150 g Zucker, 1 Vanillinzucker gut schlagen. 3 Eigelbe, 100 g Mehl, 1 Päckchen Sahnepudding und 2 gestrichene Teelöffel Backpulver dazugeben. Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Teig hinein geben und ca.15 - 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Boden auskühlen lassen .
Füllung
1/8 Liter Milch, 150 g Zucker und 3 Eigelbe in einen Topf geben, erhitzen bis kurz vor dem Kochen, dann in eine Rührschüssel geben, dazu 6 Blatt eingeweichte, ausgedrückte Gelatine, 500 g Sahnequark, Zitronensaft, 1 Vanillinzucker , die Häfte der Mandarinen (püriert)geben und zum Schluss ½ Liter geschlagene süße Sahne unterheben.
Käse-Sahne-Torte
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Tortenring um den Tortenboden legen. Die Tortenfüllung in die Form füllen, die restlichen Mandarinen auf der Quarkfüllung verteilen, und 2-3 Stunden ( besser noch über Nacht ) im Kühlschrank kalt stellen.
Mit Tortenguss (aus dem Saft der Mandarinen nach Beschreibung herstellen und leicht abkühlen lassen) überziehen.

Marlene Becker
 

 


Fanta Kuchen

Fanta - Kuchen

     

3 Tassen Mehl

2 Tassen Zucker

1 Tasse Öl

1 Tasse Fanta

1 P. Backpulver

1 P. Vanillezucker

5 Eier

1 Prise Salz

     

Um den Kuchen in einer Springform mit Einsatz zu machen, sollte man eine größere Tasse nehmen ( Pott ).

     

180 ° Ober und Unter Hitze

40 - 45 Minuten

 

Rezept: M.B.

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Das gleiche Rezept nur mit einer normalen Kaffeetasse aber auf dem Blech.

Nach erkalten 2-3 Becher Schmand und obenauf Zimt mit Zucker streuen. Ganz lecker

     

     


Malakow – Torte 1


( ohne zu backen )

 


 

400 g Eierplätzchen

400 g gemahlene Mandeln

200 g Mandelplättchen

250 g Puderzucker

250 g Butter

5 Eigelb

1 ganzes Ei

2 Päckchen Sahnesteif

¾ l süße Sahne

Ca 1,5 Tassen 40 % Rum zum Beträufeln

 

Creme herstellen

 

Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb und gemahlenen Mandeln hinzufügen, ebenso hinzufügen ¼ l schaumig geschlagene Sahne, auf keinen Fall steif schlagen!!!

 

Torte herstellen

 

Eine Springform, Durchmesser 28 cm, mit Backpapier auslegen, eine Schicht Eierplätzchen auf den Boden der Form legen und diese gut mit Rum beträufeln, danach eine Schicht der Creme darüber geben, weiter im Wechsel mit Plätzchen und Creme einschichten. Die unterste und die oberste Schicht sind Plätzchen.

 

Die Form in ein gut verschließbares Gefäß stellen, da sonst der Rum verfliegt. Mindestens 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, besser 6 Tage.

 

200 Mandelplättchen in einer beschichteten Form oder Pfanne zart anrösten und auskühlen lassen.

 

Die Torte auf eine Platte stürzen.

½ l Süße Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.

Die Sahne auf die Torte und die Ränder gleichmäßig streichen, dann mit Mandelplättchen bestreuen.

 

Mindestens 1 Tag, besser 2 Tage gut verschlossen im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Guten Appetit

 

Marlene Becker

 


Haselnuss Kuchen
 
Rezept:
 
250 g Zucker mit 4 Eier schaumig rühren dann 250 g Margarine im Topf auslassen ( Flüssig )
nicht kochen. Die heiße Margarine unter die Masse heben und dann 400 g Mehl mit 1 P.Backpulver unterheben.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben. ( Wichtig weil das Backpulver schwerer ist als das Mehl)
Ganz zum Schluss 1 Tasse lauwarme Milch unterheben, fertig.
 
Das ganze bei 180 ° O + U  50 Minuten Backen.
 
Man kann aus dem Teig 2 Tortenböden machen oder wie ich heute 1 P. Haselnüsse dazu geben.
 
Tortenboden bei 180 ° nur ca. 15 bis 20 Minuten backen.
 
Guten Appetit
 
Marlene Becker
 

Quarkkuchen ohne Boden

250 g Zucker
125 g Margarine
5 mittlere Eier
1 EL Zitrone
1 kg Schichtkäse
100 g Grieß
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 Prise(n) Salz


Zubereitung von Quarkkuchen ohne Boden

Zunächst die Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 100 g Zucker steifschlagen, dann kaltstellen.

Dann den restlichen Zucker mit der Margarine in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Eigel nach und nach hinzugeben und alles weiter mit dem Schneebesen verrühren. Dann Zitrone, den Schichtkäse, Grieß, Speisestärke und das Backpulver zur Masse geben und alles gut mischen.

Die Masse in die Springform geben und auf der mittleren Schiene 1 Stunde bei 170 Grad Umluft backen.

Wenn der Kuchen fertig ist, noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, damit er nicht zusammen fällt. Aber bitte nicht den Backofen aufmachen während des Backens oder der Ruhezeit.

 

Rezept: M. Becker


Hanchen-Jansen-Torte

 

Zutaten:

125 g Margarine

100 g Zucker

175 g Mehl

5 Eigelb

1 1/4 TL Backpulver

 

Margarine, Zucker schaumig rühren, dann Eigelb. gesiebtes Mehl und Backpulver unterrühren.

 

Zutaten Baiser:

150 g Zucker

5 Eiweiß- zu Schnee schlagen.

 

2 Backformen a ) 28 Durchmesser mit Teig füllen, Eischnee darauf und auf jeden Boden 1 Päckchen gehobelte Mandeln geben.

 

Bei 180 ° Umluft 20-25 Minuten backen, je Form.

 

Zutaten für die Füllung:

1/2 L süße Sahne mit 2 Vanillezucker steif schlagen und Beeren je nach Geschmack unterheben, zweiten gebackenen Boden dauraufsetzen, obenauf Puderzucker.

Mehrere Stunden kalt stellen.

 

Beeren je nach Geschmack:

Jeweils 1 Glas Stachelbeeren, oder 1 Glas Johannisbeeren, oder 3 Dosen Mandarinen.

 

P.S. Beeren aus dem Glas oder Dose aufkochen mit dem Saft und den Saft einer Zitrone dazu mit 2 Tortenguss hell binden, erkalten lassen.

 

Rez: Ingrid Schott

 


Eierlikör Torte

Zutaten

100 g Schokolade (Zartbitter)
5 Ei(er)
80 g Butter
100 g Zucker
1 EL Rum, 2 EL Eierlikör
200 g Mandel(n), gemahlen
2 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Eierlikör


Zubereitung:

Schokolade reiben, Eier trennen. Fett, Zucker und Eigelb cremig schlagen. Rum, 2 EL Eierlikör, Mandeln und Schokolade zufügen, untermengen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Ca 30 Minuten bei 175 Grad backen.
Erkalteten Boden mit geschlagener Sahne (mit Sahnesteif und Vanillezucker) bestreichen, Rand mit Sahnetupfen verzieren, in die Mitte den restlichen Eierlikör streichen. Rand mit Sahne verzieren.

 

Rez: Ilse Denz

 


Apfel-Walnuss-Kuchen

 

Zutaten

200 g Walnusskerne

170 g Zucker

200 g Butter

180 g Mehl

3 Eier

3 EL Milch

1 P.Vanillezucker

1 P. Backpulver

1 kg. Äpfel

 

Zubereitung

 

Den Ofen bei 180 ° vorheizen.

Zuerst wird der Walnussboden zubereitet. Dafür werden 200 g Walnuss-Kerne grob gehackt und in einer Springform verteilt. Darüber 3 EL Zucker und 60 g Butter in Flöckchen streuen. Die Springform 10 Minuten bei 180 ° ( Umluft) in den Ofen stellen und den Boden vorbacken. Währendessen kann der Rührteig vorbereitet werden. Dazu 140 g flüssige Butter, 130 g Zucker, 180 g Mehl, 3 Eier, 3 EL Milch,1 P. Vanillezucker und 1 P. Backpulver mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. 1 kg. Äpfel schälen und würfeln. Den Teig auf den vorgebackenen Walnussboden geben, die gewürfelten Äpfel darauf verteilen und bei 180 ° (Umluft) ca. 1 Stunde backen. Bevor der Kuchen aus dem Ofen genommen wird, mit einem Holzstäbchen in die Mitte stechen. Kommt das Stäbchen sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Bleibt noch roher Teig daran hängen, sollte der Kuchen noch einige Minuten backen.

Der Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen, sonst bricht er sehr leicht auseinander.

 

Zum Walnuss-Apfel-Kuchen passt hervorragend Zimtsahne.

 

Guten Appetit

 

Rezept: Hannelore Bär


Hochzeitstorte für meine Tochter am 1.9.2012

 

Tortenböden Grund Teig für Bisquit.

 

Buttercreme:

 

2 Päckchen Vanillepuddingpulver- oder Schokopuddingpulver

und nur 3/4 L.Milch, 150 g Zucker einen Pudding kochen, erkalten lassen.

 

Löffelweise unter 250 g schaumig gerührte Butter unterrühren.

 

Rezept: Marlene Becker


Apfelmuskuchen

100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
2 TL Backpulver
zu einem Teig verrühren und in einer Springform 12 - 15 Min. vorbacken

1 Glas Apfelmus (750 g ) mit
1 EL Zucker
in einen Topf geben, erhitzen und

1 Pck. Vanillepuddingpulver mit etwas Flüssigkeit angerührt unterrühren.
Etwas erkalten lassen, auf den vorgebackenen Teig geben.

3 Becher Schmand
4 EL Zucker
4 Eigelb
verrühren
3 Eiweiß steifgeschlagen unterheben und die Masse auf dem Apfelmus verteilen.

20 Min. backen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze)

 

Rezept: Marlene Becker

 


Mohn Kuchen (Blech)

 

500 g frisch gemahlener Mohn und 7 EL Zucker in eine Schüssel geben.

½ Ltr. Kochende Milch darüber gießen und verrühren.

200 g Rosinen darunter mischen. Inzwischen von einem ½ Ltr. Milch Grießbrei kochen. Darunter heben. Etwas Zucker dazu geben.

 

Inzwischen Backblech mit Butter bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen

Aus 150 g Margarine

2 Eier

150 g Zucker

300 g Mehl

½ Päck. Backpulver, einen Teig herrichten und auf das Blech auftragen.

 

Die Streusel nach Belieben.

250 g Butter

250 g Zucker

300 g Mehl

 

Die Mohnmasse zwischendurch durch rühren, damit sie kühler wird.

Zuletzt kommen noch 200 g frisch gemahlene Haselnüsse unter die Mohnmasse.

Das kommt dann alles auf das Blech, wo nun der Teig schon aufgetragen ist.

 

Die Streusel darauf und 40 Min. Ober u. Unterhitze 200 ° backen

 

Rezept v. Hannelore Bär

 

 


Biskuit Grundrezept

 

Zutaten

300 g     Zucker

300 g     Mehl

1 Pkt.    Vanillezucker

6            Ei(er)

1 Msp. Backpulver

1 Prise Salz

 

Zubereitung

6 Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, in Schaummasse sieben und locker unterheben.

Springform 26-28 cm mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Ca. 30-40 min. bei 200 Grad backen.


Marlene Becker


Heidelbeer - Quark - Torte

ohne Backen

 

Zutaten

100 g     Butter

230 g     Löffelbiskuits

8 Blatt   Gelatine, weiße

400 g     Heidelbeeren

100 g     Zucker

1            Zitrone(n), unbehandelt

500 g     Magerquark

250 g     Schlagsahne

 

Zubereitung

Die Butter schmelzen. Die Biskuits in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln. Die Biskuitbrösel mit der geschmolzenen Butter vermischen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die Bröselmasse hineingeben und fest andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

 

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Heidelbeeren verlesen und waschen. Die Hälfte der Beeren mit dem Zucker in einem hohen Rührbecher pürieren. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Den Quark mit Zitronensaft, Zitronenschale und dem Heidelbeerpüree verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Mit 3-4 EL Heidelbeerquark verrühren und dann in den restlichen Quark rühren. Die restlichen Heidelbeeren und die Sahne unterheben. Die Quarkmasse locker auf den Tortenboden streichen und die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

 

Rezept: M.B.


 

 


Schmand - Kuchen

 

Für den Boden:

 

200 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

100 g Zucker

100 g Butter

 1    Ei

 

Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten. Den Teig in eine Springform geben und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

 

Früchte: 1 Dose Pfirsische oder 2 kleine Dosen Mandarinen

                auf den Teig verteilen.

 

Backen:  Bei 180 ° Hitze 20 Minuten backen.

                 Ofen vorheizen.

 

 

Der Belag:  1 Becher Schmand 200 - 250 g

                     1 P.Vanillezucker

                     4 Eigelb

                     1 Esslöffel Zucker

 

Alles zusammen schaumig rühren.

 

Das Eiweiss mit 2 TL Obstessig und 3 EL Zucker, langsam einrieseln lassen, sehr steif schlagen.

 

Den Eischnee dann vorsichtig unter die Schmand-Ei-Masse heben und alles auf den gebackenen Boden geben.

 

Nochmals bei 180° backen, ca. 20 - 25 Minuten. Mit einem Holzstab prüfen ob der Kuchen durch gebacken ist.Das erkennt man daran, wenn nach dem Einstechen in den boden das Holz trocken bleibt und nichts mehr anhaftet. Bei Bedarf noch weiter backen.

 

Guten Appetit

 

Rezept: M.B.

 



Rotweinkuchen

Zutaten:
250g Butter oder Margarine, 250g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 2 Teelöffel Zimt, 2 Teelöffel Kakao, 80 g Blockschokolade, 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 125 ml Rotwein, 100 g Schokoladenglasur

Zubereitung:
Kastenform (24 cm) mit Pergamentpapier auslegen und den Backofen bei 180 Grad vorheizen.

Nun Butter oder Margarine schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Eier nach und nach dazugeben. So lange rühren bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben, Zimt und Kakao dazugeben und unterrühren.

Die Blockschokolade raspeln und ebenfalls zugeben, nun das Mehl und das Backpulver sieben und nach und nach unter die Eimasse geben.

Zum Schluss noch den Rotwein zugeben, alle Zutaten sollten gleichmäßig verrührt sein, den Teig in die Kastenform geben und backen.

Bei 180 Grad auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze etwa 60 Minuten backen.

Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

Die Schokoladenglasur im Wasserbad, oder in der Mikrowelle schmelzen und den Kuchen damit sorgfältig bestreichen. Ebenfalls abkühlen bzw. hart werden lassen.

 

Rezept: Marlene Becker

 

 



Käsekuchen

 

Teig:

 

1 Ei

65 g Margarine

100 g Zucker

150 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

 

Teig zubereiten und eine Stunde kühl stellen.

 

Käsemasse:

 

2 ½ Pfund 20 % Quark

200 g Zucker

Etwas abgeriebene Zitrone

100 g Maizena

1 Vanillesoßenpulver

6 Eier

200 g Margarine

 

Alles verrühren, dann die Eigelbe darunter geben. Margarine zerlaufen lassen, darunter rühren, nicht zu heiß, den Eischnee unterheben.

 

1 Stunde bei 180 ° backen

 

Nach dem Backen noch 1 Std. mit wenig geöffnetem Ofen stehen lassen.

 

Rezept: Ulla Gräfe

 

 


Nußstriezel


Einen Hefeteig zubereiten:

500 g Mehl

40 g Hefe

1/8 bis 1/4 L Milch

1 Ei

80 g Zucker

1 Prise Salz

Etwas abgeriebene

naturreine Zitronenschale

80 g Butter

 

Füllung:

3 Eiweiß

150 g Zucker

1 Vanillezucker

Saft 1 Zitrone

50 g gehackte Walnüsse

150 g gemahlene Haselnüsse

50 g ger. Schokolade

Milch nach Bedarf

Für die Füllung Eiweiß halbsteif schlagen und die anderen Zutaten dazugeben.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen.

Von der längeren Seite her aufrollen und die Enden einschlagen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, entweder mit der Gabel mehrmals einstechen oder mit der Küchenschere rautenförmig einschneiden, zugedeckt nochmals gehen lassen.

Backofen vorheizen und bei 190 – 210° 30 – 40 Min. goldbraun backen.

Evtl. noch warm mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

 

Rezept: Ingrid Schott



Waffelrezept der Landfrauen

 

Zutaten für den Teig: ergibt ca. 20 Waffeln

5 Eier

250 gr. Margarine

200 gr. Zucker

1 P. Vanillezucker

¼ L. Sprudelwasser

500 gr. Mehl

1 P. Backpulver

 

Eingereicht v. Ingrid Schott

 



Apfelwaffeln mit Nußsahne


Zutaten:

200 g Mehl
75 g Zucker
1 Karton Vanillinzucker
200 g Butter oder Margarine
2 Eier
1/8 l lauwarmes Wasser
2 säürliche Äpfel
Saft von 1 Zitrone
200 g süße Sahne
2 Karton Vanillinzucker
50 g geriebene Haselnußkerne

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, unter den Teig rühren und Waffeln backen. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen und Nüsse locker unterheben. Zu den Apfelwaffeln servieren.

 

Rezept: Marlene Becker

 



Butter - Hefe - Zopf

 

Für den Teig

 

500 g Mehl

1 Würfel Hefe

75 g Zucker

100 g Butter

1 Prise Salz

1 Ei

Milch nach Bedarf

 

Hefe mit allesn Zutaten mit viel Zeit zubereiten, immer wieder den Teig ruhen lassen.

 

Rezept: Erna Knöpp